Vegan♪~カレーパンby Sandalwoodさん
【料理紹介】
「どこが違うの?これが全部野菜で出来ているの?」ヴィーガン料理の楽しさをパンに包んで揚げてみました。いたずら心から出発した野菜による味の再現が、単なる「代用」を超えていく♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪カレーフィリング≫①高野豆腐みじん切り |
1枚分 |
②にんにくと生姜のみじん切り |
各大さじ1弱 |
③ココナッツオイル(湯煎して) |
大さじ3 |
④玉ねぎのみじん切り |
100g(1/2個) |
⑤にんじんとセロリのみじん切り |
各20g |
⑥カレー粉(ハバネロ入り、瓶詰) |
大さじ1.5 |
⑦小麦粉 |
大さじ1強 |
⑧水 |
1/4カップ |
⑨トマトペースト |
大さじ1 |
⑩ソース |
大さじ1 |
⑪有機丸大豆しょうゆ |
小さじ1 |
⑫天然塩 |
小さじ1弱 |
≪パン生地≫⑬白神ドライ酵母 |
1g |
⑭有機無調整豆乳(温めて) |
大さじ1 |
⑮塩麹 |
小さじ2 |
⑯強力粉 |
150g |
⑰天然塩 |
小さじ1/4 |
⑱ぬるま湯 |
70~85ml |
≪その他≫⑲米粉入りパン粉 |
適量 |
⑳EXバージンオリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ≪具≫高野豆腐は短時間で湯戻しする。ココナッツオイルでにんにく、生姜を炒め、次に高野豆腐を入れ、野菜を加えて炒める。
- そこにカレー粉、小麦粉を加え、ルーにする。さらに⑧~⑫までの水と調味料を加えて煮込み、「カレーフィリング」を完成させる。
- ≪生地≫白神ドライ酵母、塩麹、温めた豆乳をあわせ、15分おく。ボウルで小麦粉、塩を混ぜ、ぬるま湯と酵母を入れてこねる。
- 15分くらいこねて、4等分し丸めておく。めん棒で生地を楕円形に伸ばす。
- 生地の真ん中に、大さじ3杯分ほどの「カレーフィリング」をのせて閉じる。霧吹きで水をかけ、パン粉を付けて15分休ませる。
- 鍋のEXバージンオリーブオイルが中温になりつつあるとき、パンを静かに入れて、4~5分くらい揚げる。熱々のカリカリを食べる
- 揚げずに焼いても♪
【ワンポイントアドバイス】
23℃で固まるココナッツオイルは湯煎する手間をかけても、余りある健康効果がある♪高野豆腐にココナッツオイルが浸透して、まるでキーマーカレー。一晩おいてからカレーパンを作るとさらに味がよい(^-.^)/