Vegan♪~カレーパンby Sandalwoodさん

【料理紹介】

「どこが違うの?これが全部野菜で出来ているの?」ヴィーガン料理の楽しさをパンに包んで揚げてみました。いたずら心から出発した野菜による味の再現が、単なる「代用」を超えていく♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪カレーフィリング≫①高野豆腐みじん切り 1枚分
  ②にんにくと生姜のみじん切り  各大さじ1弱
  ③ココナッツオイル(湯煎して)   大さじ3
  ④玉ねぎのみじん切り   100g(1/2個)
  ⑤にんじんとセロリのみじん切り   各20g
  ⑥カレー粉(ハバネロ入り、瓶詰)  大さじ1.5
  ⑦小麦粉  大さじ1強
  ⑧水  1/4カップ
  ⑨トマトペースト  大さじ1
  ⑩ソース  大さじ1
  ⑪有機丸大豆しょうゆ  小さじ1
  ⑫天然塩  小さじ1弱
≪パン生地≫⑬白神ドライ酵母  1g
  ⑭有機無調整豆乳(温めて)  大さじ1
  ⑮塩麹  小さじ2
  ⑯強力粉    150g
  ⑰天然塩  小さじ1/4
  ⑱ぬるま湯  70~85ml
≪その他≫⑲米粉入りパン粉  適量
  ⑳EXバージンオリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ≪具≫高野豆腐は短時間で湯戻しする。ココナッツオイルでにんにく、生姜を炒め、次に高野豆腐を入れ、野菜を加えて炒める。
  2. そこにカレー粉、小麦粉を加え、ルーにする。さらに⑧~⑫までの水と調味料を加えて煮込み、「カレーフィリング」を完成させる。
  3. ≪生地≫白神ドライ酵母、塩麹、温めた豆乳をあわせ、15分おく。ボウルで小麦粉、塩を混ぜ、ぬるま湯と酵母を入れてこねる。
  4. 15分くらいこねて、4等分し丸めておく。めん棒で生地を楕円形に伸ばす。
  5. 生地の真ん中に、大さじ3杯分ほどの「カレーフィリング」をのせて閉じる。霧吹きで水をかけ、パン粉を付けて15分休ませる。
  6. 鍋のEXバージンオリーブオイルが中温になりつつあるとき、パンを静かに入れて、4~5分くらい揚げる。熱々のカリカリを食べる
  7. 揚げずに焼いても♪

【ワンポイントアドバイス】

23℃で固まるココナッツオイルは湯煎する手間をかけても、余りある健康効果がある♪高野豆腐にココナッツオイルが浸透して、まるでキーマーカレー。一晩おいてからカレーパンを作るとさらに味がよい(^-.^)/