マグロの剥き身は沸騰したお湯に2分程度通す。(臭み取りのため)
これを冷水で洗い、水気をしっかりと切り、料理酒を少し振り、さらに塩胡椒をして、しばらく置く。
このまぐろをサイコロ状に切り、タレに漬けて1時間ほどおく。
玉ねぎはざく切りしておく。
鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れ、強火で7分ほど炒める。
玉ねぎをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、まぐろを投入。中火で7分ほど炒める。
うどんは良くほぐし、電子レンジで1分ほど温める。
まぐろをいったん引き上げ、ここにうどんを投入。強火で5分ほど炒める。
引き上げて置いた玉ねぎとまぐろを戻し、タレの残りを全体に回し入れる。良くかき混ぜる。
火を止めて、蓋をして5分ほど放置。
これで完成。