鉄パンでまぐろ・ステーキの焼きうどんby Aranjuezさん
【料理紹介】
ビンチョウマグロの剥き身を使ってこのサイコロ・ステーキで焼きうどんを作ってみようと。合わせた野菜は玉ねぎだけだけど、なかなか美味しいものに仕上がったね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
太うどん |
1玉 |
ビンチョウマグロの剥き身 |
約150g |
玉ねぎ |
中・1玉 |
塩胡椒 |
適量 |
まぐろのタレ(以下の*のもの) |
適量 |
*醤油 |
適量 |
*みりん |
適量 |
*料理酒 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
料理酒 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
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【作り方】
- マグロの剥き身は沸騰したお湯に2分程度通す。(臭み取りのため)
- これを冷水で洗い、水気をしっかりと切り、料理酒を少し振り、さらに塩胡椒をして、しばらく置く。
- このまぐろをサイコロ状に切り、タレに漬けて1時間ほどおく。
- 玉ねぎはざく切りしておく。
- 鉄パンを熱し、ホットオイルを入れ、そこに玉ねぎを入れ、強火で7分ほど炒める。
- 玉ねぎをいったん引き上げ、ホットオイルを少し足し、まぐろを投入。中火で7分ほど炒める。
- うどんは良くほぐし、電子レンジで1分ほど温める。
- まぐろをいったん引き上げ、ここにうどんを投入。強火で5分ほど炒める。
- 引き上げて置いた玉ねぎとまぐろを戻し、タレの残りを全体に回し入れる。良くかき混ぜる。
- 火を止めて、蓋をして5分ほど放置。
これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
使った鉄パンがEBMブルーテンパーフライパン20cmのものなので、邪魔くさいけれど、具材はそのたびに引き上げた方が次の調理がし易い。