豆乳抹茶プリン
料理紹介
抹茶を使った豆乳プリン。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 豆乳 400ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 抹茶 小さじ2
- 抹茶(緑茶)リキュール 少々
- ゆであずき(缶) 小さじ2
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
- 3.
鍋に2、豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらあずきをのせる。
ワンポイントアドバイス
市販の抹茶豆乳(調整豆乳ですが)でもできます。その際は抹茶は省くこと。
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- 2016/04/12 UP!