豆乳抹茶プリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使った豆乳プリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
豆乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
抹茶 小さじ2
抹茶(緑茶)リキュール 少々
ゆであずき(缶) 小さじ2

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
  3. 鍋に2、豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらあずきをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

市販の抹茶豆乳(調整豆乳ですが)でもできます。その際は抹茶は省くこと。