豆乳抹茶プリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使った豆乳プリン。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
豆乳
400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
抹茶
小さじ2
抹茶(緑茶)リキュール
少々
ゆであずき(缶)
小さじ2
【作り方】
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
鍋に2、豆乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱をとった後、抹茶リキュールを入れる。
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったらあずきをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
市販の抹茶豆乳(調整豆乳ですが)でもできます。その際は抹茶は省くこと。
このレシピのID: r1032588
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