【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ レシピ

ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Yoko.Iさん
Yoko.Iさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

なんとなく気持ちが落ち着かない日に。
ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪

材料

  1. かぼちゃ(パンプキン) 縦2切れ
  2. にんじん 小1本
  3. 玉葱 小1個
  4. キャベツ 1/8個
  5. 昆布しいたけ出汁 600cc
  6. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。

  2. 2.

    出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。

  3. 3.

    10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。

  4. 4.

    味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!

ワンポイントアドバイス

・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。

記事のURL:

  • (ID: r318740)
  • 2011/11/04 UP!

他の野菜のレシピ(299,729件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープ | レシピブログTOP