軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。
出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。
10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。
味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!
・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。