ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープby Yoko.Iさん
【料理紹介】
なんとなく気持ちが落ち着かない日に。
ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ(パンプキン) |
縦2切れ |
にんじん |
小1本 |
玉葱 |
小1個 |
キャベツ |
1/8個 |
昆布しいたけ出汁 |
600cc |
味噌 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。
- 出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。
- 10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。
- 味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。