ほっと落ち着く…4種の野菜の甘いスープby Yoko.Iさん

【料理紹介】

なんとなく気持ちが落ち着かない日に。
ことこと煮出した丸い野菜の甘味がバランスをとってくれます。マクロビレシピ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ(パンプキン) 縦2切れ
にんじん 小1本
玉葱 小1個
キャベツ 1/8個
昆布しいたけ出汁 600cc
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 軽目に仕上げたい時は、野菜を小さめに。かぼちゃ、にんじんは細めの千切り、玉葱は薄めの回し切り。キャベツは小さめの四角に。
  2. 出汁を煮立てて、にんじん、かぼちゃ、玉葱、キャベツの順に重ねて鍋に入れ、再度煮立ったら、弱火でじっくりことこと煮ます。
  3. 10分以上経ち、十分に野菜の甘味が出たところで、出汁できれいに溶いたお味噌をお鍋の中央に流しいれ、やさしく混ぜます。
  4. 味見をして必要があれば味噌を加えてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

・野菜の甘さを生かしたスープなので、お味噌は薄めがおススメです。
・4種の野菜を同量使うと、不思議と主張する野菜がなく、調和のとれた味になります。
・重めにしっかり仕上げたい日には、野菜を大きめのざく切りに。