キャプスキでチキン・ステーキHソースv2 レシピ

キャプスキでチキン・ステーキHソースv2
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

定番のスキレットでのチキン・ステーキだけれど、今日の工夫はジャガイモをホールで使ったところね。水菜も組み合わせでは初めてかも。

材料

  1. 若鶏のもも肉 300g
  2. ジャガイモ(男爵) 小・3個
  3. 水菜 1束
  4. ホットオイル 適量
  5. 赤万願寺唐辛子 1本
  6. ホットソース 適量
  7. スライス・チーズ 1枚
  8. 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒をして、室温に半時間以上置いておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、ハッセルバック・ポテト風に切り込みを入れ、電子レンジで3分ほど加熱。

  3. 3.

    水菜は良く水洗いし、3cm程度に切っておく。

  4. 4.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、強火で水菜を3分ほど炒める。これをいったん引き上げる。

  5. 5.

    ホットオイルを少し足し、若鶏のもも肉(皮目を下)とジャガイモを入れ、強火のまま加熱。もも肉は時々ターナーで押さえつける。

  6. 6.

    ジャガイモは適当に反転させる。7分ほどしてもも肉に焦げ目が付けば、ホットソースをかけて反転させる。

  7. 7.

    ここで赤万願寺唐辛子を入れる。もも肉の上にホットソースをかける。

  8. 8.

    しばらくして水菜を戻し入れ、もも肉の上にスライス・チーズを載せ、中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。

  9. 9.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

若鶏のもも肉は少し押さえつけた方がしっかりと焼けるみたいだ。ジャガイモはホールの方がインパクトがあるので、電子レンジでの加熱は長めに。

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  • (ID: r1039151)
  • 2016/04/14 UP!

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