キャプスキでチキン・ステーキHソースv2by Aranjuezさん
【料理紹介】
定番のスキレットでのチキン・ステーキだけれど、今日の工夫はジャガイモをホールで使ったところね。水菜も組み合わせでは初めてかも。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏のもも肉 |
300g |
ジャガイモ(男爵) |
小・3個 |
水菜 |
1束 |
ホットオイル |
適量 |
赤万願寺唐辛子 |
1本 |
ホットソース |
適量 |
スライス・チーズ |
1枚 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒をして、室温に半時間以上置いておく。
- じゃがいもは良く水洗いし、ハッセルバック・ポテト風に切り込みを入れ、電子レンジで3分ほど加熱。
- 水菜は良く水洗いし、3cm程度に切っておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、強火で水菜を3分ほど炒める。これをいったん引き上げる。
- ホットオイルを少し足し、若鶏のもも肉(皮目を下)とジャガイモを入れ、強火のまま加熱。もも肉は時々ターナーで押さえつける。
- ジャガイモは適当に反転させる。7分ほどしてもも肉に焦げ目が付けば、ホットソースをかけて反転させる。
- ここで赤万願寺唐辛子を入れる。もも肉の上にホットソースをかける。
- しばらくして水菜を戻し入れ、もも肉の上にスライス・チーズを載せ、中火に落とし、蓋をして5分ほどおく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
若鶏のもも肉は少し押さえつけた方がしっかりと焼けるみたいだ。ジャガイモはホールの方がインパクトがあるので、電子レンジでの加熱は長めに。