キャプスキでヒイカのアヒージョ
料理紹介
行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。
材料
- ヒイカ 280g
- ジャガイモ・男爵 小・3個
- 本アワビ茸 大1/中1
- ホットオイル 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- アミエビ 適量
- 塩 小さじ1
- EXVオリーブ・オイル 約150ml
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
作り方
- 1.
ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。
- 2.
じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
- 3.
スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- 4.
ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。
- 5.
ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。
- 6.
本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。
- 7.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。
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- 2016/04/14 UP!