キャプスキでヒイカのアヒージョ レシピ

キャプスキでヒイカのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。

材料

  1. ヒイカ 280g
  2. ジャガイモ・男爵 小・3個
  3. 本アワビ茸 大1/中1
  4. ホットオイル 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. アミエビ 適量
  7.  小さじ1
  8. EXVオリーブ・オイル 約150ml
  9. ドライ・ガーリックのスライス 適量

作り方

  1. 1.

    ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  4. 4.

    ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。

  5. 5.

    ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。

  6. 6.

    本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。

  7. 7.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。

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  • (ID: r1039127)
  • 2016/04/14 UP!

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