キャプスキでヒイカのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ヒイカ |
280g |
ジャガイモ・男爵 |
小・3個 |
本アワビ茸 |
大1/中1 |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
アミエビ |
適量 |
塩 |
小さじ1 |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
|
【作り方】
- ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。
- じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
- スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
- ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。
- ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。
- 本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。