キャプスキでヒイカのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

行きつけの魚屋さんでヒイカなるものを売っていたので、これはアヒージョになるかと。これからが旬らしいね。この大きさならば下処理はいらないかと。そのままの方がイカスミもあって、こくが出るはずだから。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ヒイカ 280g
ジャガイモ・男爵 小・3個
本アワビ茸 大1/中1
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
アミエビ 適量
小さじ1
EXVオリーブ・オイル 約150ml
ドライ・ガーリックのスライス 適量

【作り方】

  1. ヒイカはざっと水洗いし、水気を良く切っておく。
  2. じゃがいもは良く水洗いし、4等分し、電子レンジで2分ほど加熱。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを少し多い目に入れ、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  4. ニンニクのにおいが立てば、火を強火にして、ヒイカを入れて5分ほど炒める。
  5. ジャガイモを加えて、EXVオリーブ・オイルを回し入れ、中火で5分炒める。ここで粗挽き唐辛子とアミエビを加える。
  6. 本アワビ茸を加えて、蓋をして中火のまま5分ほど放置。火を止めてからしばらく待つ。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ヒイカの軟骨を気にしなければ、下処理は全く不要。食べる時に取れば良いのだし。アミエビもそこそこ良いアクセントになっている模様。