イシスキでa la ボンボーヌVer.2
料理紹介
またまたa la ボンボーヌが食べたくなったので。でも、前と同じでは芸がないので、ハンバーグの具には白ネギを、トップにはブナシメジを加えて、変化を持たせてみたよ。これはやはり美味しいね。
材料
- 国産合い挽き肉 約280g
- 玉ねぎ 半分
- 白ネギ 1本
- 塩胡椒 適量
- ホットオイル 適量
- ブナシメジ 1パックの半分
- 自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
- *トンカツ・ソース 適量
- *ケチャップ 適量
- *ドライ・ガーリックのスライス 適量
- *昆布ポン酢 適量
- とろける・スライス・チーズ 2枚
作り方
- 1.
合い挽き肉を半時間ほど室温で放置。
- 2.
玉ねぎ及び白ネギはみじん切りしておく。
- 3.
合い挽き肉に玉ねぎ&白ネギを加え、塩胡椒を振り、混ぜ合わせておく。
- 4.
ブナシメジは石突きを切り落とし、房を手で適当に裂いておく。
- 5.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ブナシメジを5分ほど強火で炒める。
- 6.
ブナシメジをいったん引き上げ、中火に落とし、合い挽き肉のネタを入れる。中火でしばらく放置。
- 7.
自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱。これをスキレットの上に回し入れる。
- 8.
引き上げておいたブナシメジを戻し、スキレット・カバーをして強火で5分ほど加熱。
- 9.
スライス・チーズ2枚を配置し、再びカバーをして中火で5分ほど。火を止めてからさらに5分ほど放置。
- 10.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
イシスキの大きさは21cmなので、デミグラ・ソースは多い目に作っておく方が良い。手作りハンバーグに慣れている人なら、もっと時短出来るはず。
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- 2016/04/14 UP!