イシスキでa la ボンボーヌVer.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

またまたa la ボンボーヌが食べたくなったので。でも、前と同じでは芸がないので、ハンバーグの具には白ネギを、トップにはブナシメジを加えて、変化を持たせてみたよ。これはやはり美味しいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
国産合い挽き肉 約280g
玉ねぎ 半分
白ネギ 1本
塩胡椒 適量
ホットオイル 適量
ブナシメジ 1パックの半分
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツ・ソース 適量
*ケチャップ 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*昆布ポン酢 適量
とろける・スライス・チーズ 2枚

【作り方】

  1. 合い挽き肉を半時間ほど室温で放置。
  2. 玉ねぎ及び白ネギはみじん切りしておく。
  3. 合い挽き肉に玉ねぎ&白ネギを加え、塩胡椒を振り、混ぜ合わせておく。
  4. ブナシメジは石突きを切り落とし、房を手で適当に裂いておく。
  5. スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ブナシメジを5分ほど強火で炒める。
  6. ブナシメジをいったん引き上げ、中火に落とし、合い挽き肉のネタを入れる。中火でしばらく放置。
  7. 自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱。これをスキレットの上に回し入れる。
  8. 引き上げておいたブナシメジを戻し、スキレット・カバーをして強火で5分ほど加熱。
  9. スライス・チーズ2枚を配置し、再びカバーをして中火で5分ほど。火を止めてからさらに5分ほど放置。
  10. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

イシスキの大きさは21cmなので、デミグラ・ソースは多い目に作っておく方が良い。手作りハンバーグに慣れている人なら、もっと時短出来るはず。