イシスキでa la ボンボーヌVer.2by Aranjuezさん
【料理紹介】
またまたa la ボンボーヌが食べたくなったので。でも、前と同じでは芸がないので、ハンバーグの具には白ネギを、トップにはブナシメジを加えて、変化を持たせてみたよ。これはやはり美味しいね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
国産合い挽き肉 |
約280g |
玉ねぎ |
半分 |
白ネギ |
1本 |
塩胡椒 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
ブナシメジ |
1パックの半分 |
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) |
適量 |
*トンカツ・ソース |
適量 |
*ケチャップ |
適量 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
*昆布ポン酢 |
適量 |
とろける・スライス・チーズ |
2枚 |
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【作り方】
- 合い挽き肉を半時間ほど室温で放置。
- 玉ねぎ及び白ネギはみじん切りしておく。
- 合い挽き肉に玉ねぎ&白ネギを加え、塩胡椒を振り、混ぜ合わせておく。
- ブナシメジは石突きを切り落とし、房を手で適当に裂いておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れ、ブナシメジを5分ほど強火で炒める。
- ブナシメジをいったん引き上げ、中火に落とし、合い挽き肉のネタを入れる。中火でしばらく放置。
- 自家製デミグラ・ソースの内容を混ぜ合わせ、電子レンジで10秒ほど加熱。これをスキレットの上に回し入れる。
- 引き上げておいたブナシメジを戻し、スキレット・カバーをして強火で5分ほど加熱。
- スライス・チーズ2枚を配置し、再びカバーをして中火で5分ほど。火を止めてからさらに5分ほど放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
イシスキの大きさは21cmなので、デミグラ・ソースは多い目に作っておく方が良い。手作りハンバーグに慣れている人なら、もっと時短出来るはず。