鶏皮は適当な大きさにきり、塩胡椒を振り、室温に半時間ほど放置。
乾燥木耳は前もって戻しておく。
椎茸は適当な大きさに切り分けておく。カニかまは半分に切っておく。
青唐辛子は軽く水洗いし、ナイフで少し切り込みを入れておく(破裂防止)。
スープを用意しておく。
熱したスキレットに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
これでかなり脂が出るはずなので、ここに青唐辛子を投入。5分ほど炒める。焦げ目が付けば、青唐辛子はいったん引き上げ。
ここに椎茸・カニかま・木耳を入れ、5分ほど炒める。
ここに料理酒を振り入れる。しばらくしてお米を投入。適当にかき混ぜる。強火のまましばらく放置。
ここでスープを流し入れる。そのまま10分ほど強火で放置。
お米の白い部分が半分くらいになってくれば、ここで青唐辛子を戻し、蓋をして中火で20分ほど放置。
これで完成。