イシスキでちょっと和風のパエージャをby Aranjuezさん

【料理紹介】

一度スキレットでパエージャを作ってみたかったので。しかし食材は手持ちのものだけなので、結構和風になったんだけど。でも、これはこれで面白いのじゃないかな。美味しいものが出来上がったから。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏の鶏皮 約200g
生椎茸・大1パック 6本
青唐辛子 10本
カニかま 6本
ドライ・ガーリックのスライス 適量
お米(洗わない) 1合半
以下はスープ(*のもの) 適量
*水 300ml
*昆布だし 適量
*あみえび 適量
料理酒 適量
木耳 適量

【作り方】

  1. 鶏皮は適当な大きさにきり、塩胡椒を振り、室温に半時間ほど放置。
  2. 乾燥木耳は前もって戻しておく。
  3. 椎茸は適当な大きさに切り分けておく。カニかまは半分に切っておく。
  4. 青唐辛子は軽く水洗いし、ナイフで少し切り込みを入れておく(破裂防止)。
  5. スープを用意しておく。
  6. 熱したスキレットに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
  7. これでかなり脂が出るはずなので、ここに青唐辛子を投入。5分ほど炒める。焦げ目が付けば、青唐辛子はいったん引き上げ。
  8. ここに椎茸・カニかま・木耳を入れ、5分ほど炒める。
  9. ここに料理酒を振り入れる。しばらくしてお米を投入。適当にかき混ぜる。強火のまましばらく放置。
  10. ここでスープを流し入れる。そのまま10分ほど強火で放置。
  11. お米の白い部分が半分くらいになってくれば、ここで青唐辛子を戻し、蓋をして中火で20分ほど放置。
  12. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

油は鶏皮の脂だけで足りるはず。万が一足りない場合は、EXVオリーブ・オイルを加えて。具材を減らせば、もっと時短出来るはず。