イシスキでちょっと和風のパエージャをby Aranjuezさん
【料理紹介】
一度スキレットでパエージャを作ってみたかったので。しかし食材は手持ちのものだけなので、結構和風になったんだけど。でも、これはこれで面白いのじゃないかな。美味しいものが出来上がったから。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
若鶏の鶏皮 |
約200g |
生椎茸・大1パック |
6本 |
青唐辛子 |
10本 |
カニかま |
6本 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
お米(洗わない) |
1合半 |
以下はスープ(*のもの) |
適量 |
*水 |
300ml |
*昆布だし |
適量 |
*あみえび |
適量 |
料理酒 |
適量 |
木耳 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏皮は適当な大きさにきり、塩胡椒を振り、室温に半時間ほど放置。
- 乾燥木耳は前もって戻しておく。
- 椎茸は適当な大きさに切り分けておく。カニかまは半分に切っておく。
- 青唐辛子は軽く水洗いし、ナイフで少し切り込みを入れておく(破裂防止)。
- スープを用意しておく。
- 熱したスキレットに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
- これでかなり脂が出るはずなので、ここに青唐辛子を投入。5分ほど炒める。焦げ目が付けば、青唐辛子はいったん引き上げ。
- ここに椎茸・カニかま・木耳を入れ、5分ほど炒める。
- ここに料理酒を振り入れる。しばらくしてお米を投入。適当にかき混ぜる。強火のまましばらく放置。
- ここでスープを流し入れる。そのまま10分ほど強火で放置。
- お米の白い部分が半分くらいになってくれば、ここで青唐辛子を戻し、蓋をして中火で20分ほど放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
油は鶏皮の脂だけで足りるはず。万が一足りない場合は、EXVオリーブ・オイルを加えて。具材を減らせば、もっと時短出来るはず。