小アジの油を使わない唐揚げ
料理紹介
小アジをゲットしたので、これでアンチョビ>アジチョビにしようかと思ったのだけど、やはり身が少ないのでそれはやめて、唐揚げに。ただしぼくの場合は油を使わない唐揚げ>ノンオイルフライヤーで。
材料
- 小アジ 1パック・12尾
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
小アジを良く水洗いし、はらわたとえらを取り除く。そして更に水洗い。
- 2.
次にぜいごを取り除く(ぼくは初めてなので、これで随分と時間がかかった)。
- 3.
塩水に半時間ほどつける(これは調理時間には含まない)。
- 4.
塩水から上げ、水気をキッチン・ペーパーでしっかりと切り、塩胡椒を振る。
- 5.
次に片栗粉をまぶす。
- 6.
予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/20分。
- 7.
これで完成。ポン酢をかけてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ぼくは初めてだったので、ぜいご取りに時間がかかった。下手をすると身がごそっと剥がれるし。慣れれば時短が出来ると思う。なお、これで頭まで美味しく食べられるよ。
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- 2016/04/14 UP!