じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにする(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分加熱。
椎茸はかさと軸を切り離し、かさは最後の飾り用に3個保存。他は適当な大きさに切る。
玉ねぎはざく切りにしておく。
ニトスキを熱し、ホットオイルを加える。
ここにまず玉ねぎを入れ、中火で炒め、塩胡椒を振る。さらに強火にして、焦げ目が付くまで炒める。いったん引き上げ。
さらにホットオイルを少し入れ、椎茸を投入して炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
さらにホットオイルを追加し、ジャガイモを入れしばらく炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
卵液に牛乳を加え、さらに玉ねぎを加える。これをスキレットに流し入れる。
その上に椎茸・ジャガイモを加え(椎茸3個のかさは残しておく)、大きくかき混ぜる。火は中火そして弱火に。
ニトスキの外周部から中に向かってかき混ぜる感じで。
ノンオイルフライヤーを210度で余熱。
ニトスキのフリッタータがかなり固くなってきていれば、椎茸のかさ3個・カニカマ3本を表面に配置。
最後にシュレッド・チーズを少し散らして、ノンオイルフライヤーにセット。
210度/コンベクション・モード/10分。これで完成。