ニトスキでフリッタータに初挑戦by Aranjuezさん

【料理紹介】

ニトスキを使ってのフリッタータ第1回目。まあフリッタータはイタリア風オープン・オムレツだから、全くの初めてという訳じゃないんだけど。それでも温度管理が違ったりするので、ちょっと気を遣ったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
椎茸1パック 6本
メークイン 小・1個
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
サラダ・アラスカ(かにかま) 3本
玉ねぎ 中・半分
シュレッド・チーズ 少々
牛乳 約30ml

【作り方】

  1. じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにする(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分加熱。
  2. 椎茸はかさと軸を切り離し、かさは最後の飾り用に3個保存。他は適当な大きさに切る。
  3. 玉ねぎはざく切りにしておく。
  4. ニトスキを熱し、ホットオイルを加える。
  5. ここにまず玉ねぎを入れ、中火で炒め、塩胡椒を振る。さらに強火にして、焦げ目が付くまで炒める。いったん引き上げ。
  6. さらにホットオイルを少し入れ、椎茸を投入して炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
  7. さらにホットオイルを追加し、ジャガイモを入れしばらく炒める。塩胡椒を振る。これをいったん引き上げ。
  8. 卵液に牛乳を加え、さらに玉ねぎを加える。これをスキレットに流し入れる。
  9. その上に椎茸・ジャガイモを加え(椎茸3個のかさは残しておく)、大きくかき混ぜる。火は中火そして弱火に。
  10. ニトスキの外周部から中に向かってかき混ぜる感じで。
  11. ノンオイルフライヤーを210度で余熱。
  12. ニトスキのフリッタータがかなり固くなってきていれば、椎茸のかさ3個・カニカマ3本を表面に配置。
  13. 最後にシュレッド・チーズを少し散らして、ノンオイルフライヤーにセット。
  14. 210度/コンベクション・モード/10分。これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

各食材を炒めるのに、大きなフライパンを使えば時短になるかも。ぼくは一つづつするのが楽しかったけれど。なお、ニトスキでも卵3個はOKかも。