ニトスキでオイルサーディン レシピ

ニトスキでオイルサーディン
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

ニトスキをゲットしたからには、やはりこれでオイルサーディンを作ってみようかと。ただ、このところ近くの魚屋さんではいわしの入荷がなく、今日ようやく入ったんだけど、ちょっと大ぶり。まあ何とかやってみるか。

材料

  1. いわし(1パック:中・11尾) 6尾
  2.  適量
  3. EXVオリーブ・オイル 約100ml
  4. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  5. 粗挽き唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    いわしは頭を切り落としはらわたを取り、塩水で洗う。その後別の塩水に30分ほどつける。

  2. 2.

    ニトスキに少しのEXVオリーブ・オイルを流し入れ、そこに戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れて加熱。

  3. 3.

    ニンニクの香りが立てば、そこにいわしを投入し、EXVオリーブ・オイルをさらに回し入れる。塩も適量振り入れる。

  4. 4.

    気泡がたってきたら、熱量を最小にセット。これで30分ほどぐつぐつ煮る。

ワンポイントアドバイス

ニトスキは小さいので、いわしの大きさにより、あまり入れられない。なお普通の鍋と比べて熱伝導・保温が良いので、早い段階で温度は最小にした方が良い。なお、味の点では完成後数日寝かせた方が良い。

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  • (ID: r1039067)
  • 2016/04/14 UP!

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