うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮
料理紹介
子供達の大好きなうずらの卵を きのこと一緒に煮た、こってり味の甘味噌煮。ベーコン入りで、味にコクも出ます。さっと煮て仕上げる、簡単おかずです。
材料
- うずらの卵 12個
- しめじ 1パック
- エリンギ 2本
- ベーコン 2枚
- ~煮汁~
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1.
鍋に水1カップを煮立たせ、1㌢に切ったベーコンを入れアクをとり、砂糖と味噌大さじ1と、うずらの卵を入れて3分煮る。
- 2.
エリンギは縦半分にして輪切り、しめじはほぐして1.に入れ、茸類に火が通るまで2~3分煮ます。
- 3.
仕上げに、みりんと味噌大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 4.
盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* 分量の味噌は、味噌の風味を生かすため 大さじ1ずつ2回に分けて使います。
* 3.で火を止めてしばらく置くと、より味が馴染みます。
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- 2016/04/19 UP!