うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮 レシピ

うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供達の大好きなうずらの卵を きのこと一緒に煮た、こってり味の甘味噌煮。ベーコン入りで、味にコクも出ます。さっと煮て仕上げる、簡単おかずです。

材料

  1. うずらの卵 12個
  2. しめじ 1パック
  3. エリンギ 2本
  4. ベーコン 2枚
  5. ~煮汁~ 
  6.  1カップ
  7. 砂糖 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に水1カップを煮立たせ、1㌢に切ったベーコンを入れアクをとり、砂糖と味噌大さじ1と、うずらの卵を入れて3分煮る。

  2. 2.

    エリンギは縦半分にして輪切り、しめじはほぐして1.に入れ、茸類に火が通るまで2~3分煮ます。

  3. 3.

    仕上げに、みりんと味噌大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

* 分量の味噌は、味噌の風味を生かすため 大さじ1ずつ2回に分けて使います。
* 3.で火を止めてしばらく置くと、より味が馴染みます。

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  • (ID: r1048448)
  • 2016/04/19 UP!

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