うずら卵ときのこの こってり甘味噌煮by hannoahさん

【料理紹介】

子供達の大好きなうずらの卵を きのこと一緒に煮た、こってり味の甘味噌煮。ベーコン入りで、味にコクも出ます。さっと煮て仕上げる、簡単おかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うずらの卵 12個
しめじ 1パック
エリンギ 2本
ベーコン 2枚
~煮汁~
1カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋に水1カップを煮立たせ、1㌢に切ったベーコンを入れアクをとり、砂糖と味噌大さじ1と、うずらの卵を入れて3分煮る。
  2. エリンギは縦半分にして輪切り、しめじはほぐして1.に入れ、茸類に火が通るまで2~3分煮ます。
  3. 仕上げに、みりんと味噌大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

* 分量の味噌は、味噌の風味を生かすため 大さじ1ずつ2回に分けて使います。
* 3.で火を止めてしばらく置くと、より味が馴染みます。