ニトスキでオイルサーディンby Aranjuezさん

【料理紹介】

ニトスキをゲットしたからには、やはりこれでオイルサーディンを作ってみようかと。ただ、このところ近くの魚屋さんではいわしの入荷がなく、今日ようやく入ったんだけど、ちょっと大ぶり。まあ何とかやってみるか。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いわし(1パック:中・11尾) 6尾
適量
EXVオリーブ・オイル 約100ml
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. いわしは頭を切り落としはらわたを取り、塩水で洗う。その後別の塩水に30分ほどつける。
  2. ニトスキに少しのEXVオリーブ・オイルを流し入れ、そこに戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れて加熱。
  3. ニンニクの香りが立てば、そこにいわしを投入し、EXVオリーブ・オイルをさらに回し入れる。塩も適量振り入れる。
  4. 気泡がたってきたら、熱量を最小にセット。これで30分ほどぐつぐつ煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ニトスキは小さいので、いわしの大きさにより、あまり入れられない。なお普通の鍋と比べて熱伝導・保温が良いので、早い段階で温度は最小にした方が良い。なお、味の点では完成後数日寝かせた方が良い。