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鶏皮のみそ煮・改(+シメジ) レシピ

鶏皮のみそ煮・改(+シメジ)
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

広島は呉の名物料理、居酒屋では必ず出るという「鶏皮のみそ煮」。今回は定番のこんにゃくに変えて、シメジを使ってみたよ。信州味噌を使ったせいか、お味が濃いめなので、ビールと一番相性が良いかも。

材料

  1. 鶏皮 約600g
  2. ネギ1束 8本程度
  3. シメジ 1パック
  4. 醤油 適量
  5. みりん 適量
  6. 料理酒 適量
  7. 粗挽き唐辛子 適量
  8. ドライガーリック・スライス 適量(多い目)
  9. 信州味噌 大さじ3
  10.  100ml程度

作り方

  1. 1.

    鶏皮は食べやすいサイズに前もって切っておく。これは包丁とかよりも、キッチン・ナイフの方が楽かも。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーに、鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/15分。これは脂落とし。

  3. 3.

    ネギは2cm程度に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。

  4. 4.

    鍋に醤油・みりん・料理酒を入れ、沸騰したらネギとシメジを加え、更に粗挽き唐辛子・ドライガーリックを加える。

  5. 5.

    次に鶏皮を加え、この上に水で溶いた信州味噌を流し入れる。

  6. 6.

    これを中火で50分ほど煮れば、完成。

ワンポイントアドバイス

鶏皮はかなりの脂があるので、ノンオイルフライヤーがあれば、これで脂落としをするのが簡単。ネギ・シメジ共に水分が出るので、水は味噌を溶かすのだけで十分。

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  • (ID: r1039038)
  • 2016/04/14 UP!

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