鶏皮のみそ煮・改(+シメジ)
料理紹介
広島は呉の名物料理、居酒屋では必ず出るという「鶏皮のみそ煮」。今回は定番のこんにゃくに変えて、シメジを使ってみたよ。信州味噌を使ったせいか、お味が濃いめなので、ビールと一番相性が良いかも。
材料
- 鶏皮 約600g
- ネギ1束 8本程度
- シメジ 1パック
- 醤油 適量
- みりん 適量
- 料理酒 適量
- 粗挽き唐辛子 適量
- ドライガーリック・スライス 適量(多い目)
- 信州味噌 大さじ3
- 水 100ml程度
作り方
- 1.
鶏皮は食べやすいサイズに前もって切っておく。これは包丁とかよりも、キッチン・ナイフの方が楽かも。
- 2.
予熱しておいたノンオイルフライヤーに、鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/15分。これは脂落とし。
- 3.
ネギは2cm程度に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。
- 4.
鍋に醤油・みりん・料理酒を入れ、沸騰したらネギとシメジを加え、更に粗挽き唐辛子・ドライガーリックを加える。
- 5.
次に鶏皮を加え、この上に水で溶いた信州味噌を流し入れる。
- 6.
これを中火で50分ほど煮れば、完成。
ワンポイントアドバイス
鶏皮はかなりの脂があるので、ノンオイルフライヤーがあれば、これで脂落としをするのが簡単。ネギ・シメジ共に水分が出るので、水は味噌を溶かすのだけで十分。
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- 2016/04/14 UP!