鶏皮のみそ煮・改(+シメジ)by Aranjuezさん
【料理紹介】
広島は呉の名物料理、居酒屋では必ず出るという「鶏皮のみそ煮」。今回は定番のこんにゃくに変えて、シメジを使ってみたよ。信州味噌を使ったせいか、お味が濃いめなので、ビールと一番相性が良いかも。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏皮 |
約600g |
ネギ1束 |
8本程度 |
シメジ |
1パック |
醤油 |
適量 |
みりん |
適量 |
料理酒 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライガーリック・スライス |
適量(多い目) |
信州味噌 |
大さじ3 |
水 |
100ml程度 |
|
【作り方】
- 鶏皮は食べやすいサイズに前もって切っておく。これは包丁とかよりも、キッチン・ナイフの方が楽かも。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーに、鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/15分。これは脂落とし。
- ネギは2cm程度に切っておく。シメジは石突きを切り落とし、房をほぐしておく。
- 鍋に醤油・みりん・料理酒を入れ、沸騰したらネギとシメジを加え、更に粗挽き唐辛子・ドライガーリックを加える。
- 次に鶏皮を加え、この上に水で溶いた信州味噌を流し入れる。
- これを中火で50分ほど煮れば、完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮はかなりの脂があるので、ノンオイルフライヤーがあれば、これで脂落としをするのが簡単。ネギ・シメジ共に水分が出るので、水は味噌を溶かすのだけで十分。