鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョ レシピ

鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏皮をフィーチャーしたアヒージョ。鶏皮はお値段は安い割に、コラーゲンたっぷりで美容にも良いのね。椎茸も香りが良いので、結構贅沢なアヒージョかと(値段ではなく、お味的に)。

材料

  1. 鶏皮 約150g
  2. 椎茸 1パック
  3. EXVオリーブ・オイル 約150ml
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. ホットオイル 少々
  6. 醤油 少々
  7. 料理酒 少々
  8. おろしニンニク 適量
  9. アミエビ 適量
  10. ドライ・ガーリック 少々

作り方

  1. 1.

    鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。

  2. 2.

    予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/8分。これは脂落とし。

  3. 3.

    椎茸を半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。

  4. 4.

    耐熱容器に鶏皮・椎茸を入れ、その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ

  5. 5.

    その上にアミエビを振りかける。それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。

  6. 6.

    これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。

  7. 7.

    これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

ワンポイントアドバイス

鶏皮は思った以上に脂分があるので、前もって脂落としが必要。ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用しているが、湯煎も可能。味としてはおろしニンニクでOKだけど、香り的にはドライ・ガーリックを入れると良い

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  • (ID: r1038998)
  • 2016/04/14 UP!

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