鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

鶏皮をフィーチャーしたアヒージョ。鶏皮はお値段は安い割に、コラーゲンたっぷりで美容にも良いのね。椎茸も香りが良いので、結構贅沢なアヒージョかと(値段ではなく、お味的に)。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏皮 約150g
椎茸 1パック
EXVオリーブ・オイル 約150ml
粗挽き唐辛子 適量
ホットオイル 少々
醤油 少々
料理酒 少々
おろしニンニク 適量
アミエビ 適量
ドライ・ガーリック 少々

【作り方】

  1. 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
  2. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/8分。これは脂落とし。
  3. 椎茸を半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
  4. 耐熱容器に鶏皮・椎茸を入れ、その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ
  5. その上にアミエビを振りかける。それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
  6. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
  7. これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮は思った以上に脂分があるので、前もって脂落としが必要。ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用しているが、湯煎も可能。味としてはおろしニンニクでOKだけど、香り的にはドライ・ガーリックを入れると良い