鶏皮&椎茸+アミエビのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
鶏皮をフィーチャーしたアヒージョ。鶏皮はお値段は安い割に、コラーゲンたっぷりで美容にも良いのね。椎茸も香りが良いので、結構贅沢なアヒージョかと(値段ではなく、お味的に)。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏皮 |
約150g |
椎茸 |
1パック |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
醤油 |
少々 |
料理酒 |
少々 |
おろしニンニク |
適量 |
アミエビ |
適量 |
ドライ・ガーリック |
少々 |
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【作り方】
- 鶏皮を醤油・料理酒・粗挽き唐辛子の出汁に最低15分つける。なお、これは調理時間には含まない。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこの鶏皮をセット。230度/コンベクション・モード/8分。これは脂落とし。
- 椎茸を半分に切り、ホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、約5分炒める。
- 耐熱容器に鶏皮・椎茸を入れ、その上から粗挽き唐辛子・おろしニンニクを加え、ひたひたになるまでEXVオリーブ・オイルを注ぐ
- その上にアミエビを振りかける。それからドライ・ガーリックを少々加える(香りが出るように)。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。なお、耐熱容器(ぼくの場合はグラタン皿)の上にアルミホイルをかぶせておいた。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮は思った以上に脂分があるので、前もって脂落としが必要。ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用しているが、湯煎も可能。味としてはおろしニンニクでOKだけど、香り的にはドライ・ガーリックを入れると良い