柳松茸のアヒージョ
料理紹介
柳松茸という面白い食材を見つけたので、これでアヒージョを作ってみようかと。それにしても我ながら毎晩バールに行っているような(*^_^*)。この柳松茸、あの松茸とは全く関係がないんだけど、なかなか良いね
材料
- 柳松茸 1パック
- ジャガイモ 小・3個
- EXVオリーブ・オイル 約150ml
- 粗挽き唐辛子 適量
- ホットオイル 少々
- おろしニンニク 適量
- 塩 2振り程度
作り方
- 1.
ジャガイモを良く水洗いし、8等分し、電子レンジで約2分温める。
- 2.
柳松茸は石突きを切っておく。
- 3.
ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、その数分後に柳松茸を入れ、7分程度炒める。
- 4.
耐熱容器にまずジャガイモ、そして柳松茸を入れ、おろしニンニクと粗挽き唐辛子を加え、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
- 5.
塩を2振りほど入れておく。
- 6.
これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- 7.
なお、念のためにアルミホイルをかぶせておく。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
柳松茸を炒める時には、あまりいじくらない方が良いみたい。塩の代わりにアンチョビとかがあれば理想的。
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- 2016/04/14 UP!