柳松茸のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

柳松茸という面白い食材を見つけたので、これでアヒージョを作ってみようかと。それにしても我ながら毎晩バールに行っているような(*^_^*)。この柳松茸、あの松茸とは全く関係がないんだけど、なかなか良いね

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
柳松茸 1パック
ジャガイモ 小・3個
EXVオリーブ・オイル 約150ml
粗挽き唐辛子 適量
ホットオイル 少々
おろしニンニク 適量
2振り程度

【作り方】

  1. ジャガイモを良く水洗いし、8等分し、電子レンジで約2分温める。
  2. 柳松茸は石突きを切っておく。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、その数分後に柳松茸を入れ、7分程度炒める。
  4. 耐熱容器にまずジャガイモ、そして柳松茸を入れ、おろしニンニクと粗挽き唐辛子を加え、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
  5. 塩を2振りほど入れておく。
  6. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
  7. なお、念のためにアルミホイルをかぶせておく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

柳松茸を炒める時には、あまりいじくらない方が良いみたい。塩の代わりにアンチョビとかがあれば理想的。