柳松茸のアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
柳松茸という面白い食材を見つけたので、これでアヒージョを作ってみようかと。それにしても我ながら毎晩バールに行っているような(*^_^*)。この柳松茸、あの松茸とは全く関係がないんだけど、なかなか良いね
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
柳松茸 |
1パック |
ジャガイモ |
小・3個 |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ホットオイル |
少々 |
おろしニンニク |
適量 |
塩 |
2振り程度 |
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【作り方】
- ジャガイモを良く水洗いし、8等分し、電子レンジで約2分温める。
- 柳松茸は石突きを切っておく。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、その数分後に柳松茸を入れ、7分程度炒める。
- 耐熱容器にまずジャガイモ、そして柳松茸を入れ、おろしニンニクと粗挽き唐辛子を加え、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
- 塩を2振りほど入れておく。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- なお、念のためにアルミホイルをかぶせておく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
柳松茸を炒める時には、あまりいじくらない方が良いみたい。塩の代わりにアンチョビとかがあれば理想的。