干ししいたけご飯(香茹油飯) レシピ

干ししいたけご飯(香茹油飯)
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

干ししいたけご飯は一碗でお腹持ちがいいです。
しいたけとえびで体によく、干し物なので一度材料を買うと痛みを気にせず何回か作れます。
勉強終わりの夜食にみんなで食べたりしています。

材料

  1. 干ししいたけ 3個(お好みで)
  2. 干し剥きえび(小さいもの) 10尾(お好みで)
  3. ご飯 1人分
  4.  少々
  5. 砂糖 ひとつまみ
  6. 醤油 お碗二回し程度

作り方

  1. 1.

    干ししいたけと干しえびを水で洗います。干ししいたけは水に15分くらいつけてもどしてもおいしいです。

  2. 2.

    [調味料]塩、砂糖、醤油を混ぜます。水かお酒を少しいれるともっとおいしいです。

  3. 3.

    フライパンに油をひいてしいたけとえびを炒めます。調味料をかけて、そのまま蓋をして強火、調味料がぐつぐつするまで待ちます。

  4. 4.

    ご飯を入れて炒めます。よくまぜてください。

ワンポイントアドバイス

干ししいたけは、硬くても柔らかくてもおいしく作れます。硬いときは、調味料にお酒を少しいれたらおいしいです。調味料はお好みですが、塩と砂糖は1:3くらいがおいしいと思います。

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  • (ID: r1038857)
  • 2016/04/14 UP!

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