干ししいたけご飯(香茹油飯)by しさん・ぜんようさん

【料理紹介】

干ししいたけご飯は一碗でお腹持ちがいいです。
しいたけとえびで体によく、干し物なので一度材料を買うと痛みを気にせず何回か作れます。
勉強終わりの夜食にみんなで食べたりしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
干ししいたけ 3個(お好みで)
干し剥きえび(小さいもの) 10尾(お好みで)
ご飯 1人分
少々
砂糖 ひとつまみ
醤油 お碗二回し程度

【作り方】

  1. 干ししいたけと干しえびを水で洗います。干ししいたけは水に15分くらいつけてもどしてもおいしいです。
  2. [調味料]塩、砂糖、醤油を混ぜます。水かお酒を少しいれるともっとおいしいです。
  3. フライパンに油をひいてしいたけとえびを炒めます。調味料をかけて、そのまま蓋をして強火、調味料がぐつぐつするまで待ちます。
  4. ご飯を入れて炒めます。よくまぜてください。

【ワンポイントアドバイス】

干ししいたけは、硬くても柔らかくてもおいしく作れます。硬いときは、調味料にお酒を少しいれたらおいしいです。調味料はお好みですが、塩と砂糖は1:3くらいがおいしいと思います。