すだちの酸辣湯
料理紹介
すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。
材料
- すだち 3個
- えのき 半株
- しめじ 半株
- たけのこ水煮 1/4個
- 豚肉スライス 100グラム
- 豆腐 1/4丁
- A 顆粒スープのもと 大さじ1.5
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 塩 少々
- A オイスターソース お好みで少し
- 水 5カップ
- 水溶き片栗粉 お好みで
作り方
- 1.
きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。
- 2.
すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。
- 3.
鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。
- 4.
Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。
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- 2016/04/14 UP!