すだちの酸辣湯 レシピ

すだちの酸辣湯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
naomamaさん
naomamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。

材料

  1. すだち 3個
  2. えのき 半株
  3. しめじ 半株
  4. たけのこ水煮 1/4個
  5. 豚肉スライス 100グラム
  6. 豆腐 1/4丁
  7. A 顆粒スープのもと 大さじ1.5
  8. A しょうゆ 大さじ1
  9. A 酒 大さじ1
  10. A 塩 少々
  11. A オイスターソース お好みで少し
  12.  5カップ
  13. 水溶き片栗粉 お好みで

作り方

  1. 1.

    きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
    鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。

  2. 2.

    すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
    豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。

  3. 3.

    鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。

  4. 4.

    Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1038839)
  • 2016/04/14 UP!

他のすだちのレシピ(5,874件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちの酸辣湯 | レシピブログTOP