すだちの酸辣湯by naomamaさん

【料理紹介】

すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すだち 3個
えのき 半株
しめじ 半株
たけのこ水煮 1/4個
豚肉スライス 100グラム
豆腐 1/4丁
A 顆粒スープのもと 大さじ1.5
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 塩 少々
A オイスターソース お好みで少し
5カップ
水溶き片栗粉 お好みで

【作り方】

  1. きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
    鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。
  2. すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
    豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。
  3. 鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。
  4. Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。