すだちの酸辣湯by naomamaさん
【料理紹介】
すだちのさわやかな香りと酸味を楽しめる熱々スープ。スライスしたすだちの皮と豚肉の組み合わせが美味し~い。2歳の息子も大好きなやさしい酸味のスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
すだち |
3個 |
えのき |
半株 |
しめじ |
半株 |
たけのこ水煮 |
1/4個 |
豚肉スライス |
100グラム |
豆腐 |
1/4丁 |
A 顆粒スープのもと |
大さじ1.5 |
A しょうゆ |
大さじ1 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 塩 |
少々 |
A オイスターソース |
お好みで少し |
水 |
5カップ |
水溶き片栗粉 |
お好みで |
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【作り方】
- きのこの石づきを除き、好きな大きさに割く。
鍋に水を用意しきのこを加えて火にかける。
- すだち1個の皮を剥き細く切る。3個分の果汁を絞る。
豆腐は拍子切り、たけのこと豚肉を豆腐の大きさにあわせて切る。
- 鍋が沸騰したら豚肉、たけのこ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ灰汁をすくう。
- Aの調味料、皮を加えて味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、果汁を加えて煮立たせたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
皮が苦手な方はなるべく薄く切ると食べやすくなります。