Nutellaのふわふわムースオショコラ
料理紹介
イタリアのヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームNutellaをつかった、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)です♪
材料
- ビターチョコレート 100g
- Nutella 25g
- 生クリーム 50g
- 卵 2個
- 飾り(イチゴ、ヘーゼルナッツ、クルミ等) お好みで
作り方
- 1.
チョコレートを包丁で細かく刻む。卵は白身と黄身に分ける。
- 2.
ボールにチョコレート、Nutella、生クリームを入れ、湯煎で完全に溶かる。
- 3.
さらにボールに黄身を一つずつ泡だて器で固まらないよう、手早くかき混ぜたら、ボールを湯煎の鍋からおろす。
- 4.
白身と塩ひとつまみをボールに入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲをつくる。
- 5.
チョコの入ったボールに、ゴムヘラをつかい、メレンゲを1/3ずつ加え、切るように混ぜ、グラスに入れる。
- 6.
冷蔵庫で1時間半~2時間冷やして出来上がり。好みでイチゴやナッツなどを飾る。
ワンポイントアドバイス
ヌテッラは甘いので、ビターチョコレートを使う。
メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 2016/04/18 UP!