Nutellaのふわふわムースオショコラby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

イタリアのヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームNutellaをつかった、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)です♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビターチョコレート 100g
Nutella 25g
生クリーム 50g
2個
飾り(イチゴ、ヘーゼルナッツ、クルミ等) お好みで

【作り方】

  1. チョコレートを包丁で細かく刻む。卵は白身と黄身に分ける。
  2. ボールにチョコレート、Nutella、生クリームを入れ、湯煎で完全に溶かる。
  3. さらにボールに黄身を一つずつ泡だて器で固まらないよう、手早くかき混ぜたら、ボールを湯煎の鍋からおろす。
  4. 白身と塩ひとつまみをボールに入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲをつくる。
  5. チョコの入ったボールに、ゴムヘラをつかい、メレンゲを1/3ずつ加え、切るように混ぜ、グラスに入れる。
  6. 冷蔵庫で1時間半~2時間冷やして出来上がり。好みでイチゴやナッツなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

ヌテッラは甘いので、ビターチョコレートを使う。
メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜる。