Nutellaのふわふわムースオショコラby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
イタリアのヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームNutellaをつかった、ムース・オ・ショコラ(チョコレートムース)です♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビターチョコレート |
100g |
Nutella |
25g |
生クリーム |
50g |
卵 |
2個 |
飾り(イチゴ、ヘーゼルナッツ、クルミ等) |
お好みで |
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【作り方】
- チョコレートを包丁で細かく刻む。卵は白身と黄身に分ける。
- ボールにチョコレート、Nutella、生クリームを入れ、湯煎で完全に溶かる。
- さらにボールに黄身を一つずつ泡だて器で固まらないよう、手早くかき混ぜたら、ボールを湯煎の鍋からおろす。
- 白身と塩ひとつまみをボールに入れ、泡だて器でしっかりとしたメレンゲをつくる。
- チョコの入ったボールに、ゴムヘラをつかい、メレンゲを1/3ずつ加え、切るように混ぜ、グラスに入れる。
- 冷蔵庫で1時間半~2時間冷やして出来上がり。好みでイチゴやナッツなどを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ヌテッラは甘いので、ビターチョコレートを使う。
メレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように混ぜる。