鶏胸肉のオレンジソースがけ
料理紹介
片栗粉をまぶした鶏肉は柔らかくツルンとした食感で「朝はあまり食欲がない」という方でも食べやすいですよ。爽やかなオレンジソースで元気をチャージしましょう♪
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小1/2
- 酒 大1
- 片栗粉 大2
- マテルネコンポート・オレンジ 大1
- 醤油 小1/4
- ごはん 2膳分
- ブロッコリ、ミニトマト 適量
- お好きな佃煮 適量
作り方
- 1.
鶏胸肉はそぎ切りにし、塩と酒をまぶす。水分を軽くふきとり、片栗粉をまぶしたらたっぷりのお湯で3分程ゆでる。
- 2.
1の肉を取り出し、水気を切ったらお皿に盛る。マテルネコンポート・オレンジと醤油を混ぜて鶏肉にかける。
- 3.
お皿にご飯と好きな佃煮(この日は自家製のくるみ味噌)、ブロッコリ、ミニトマトを飾ったら朝食プレートのできあがり。
ワンポイントアドバイス
鶏肉と相性のよいオレンジを組み合わせたレシピです。オレンジコンポートに少量の醤油を加えるのがポイント。
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- 2016/04/14 UP!