鶏胸肉のオレンジソースがけby エリさん

【料理紹介】

片栗粉をまぶした鶏肉は柔らかくツルンとした食感で「朝はあまり食欲がない」という方でも食べやすいですよ。爽やかなオレンジソースで元気をチャージしましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 1枚
小1/2
大1
片栗粉 大2
マテルネコンポート・オレンジ 大1
醤油 小1/4
ごはん 2膳分
ブロッコリ、ミニトマト 適量
お好きな佃煮 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにし、塩と酒をまぶす。水分を軽くふきとり、片栗粉をまぶしたらたっぷりのお湯で3分程ゆでる。
  2. 1の肉を取り出し、水気を切ったらお皿に盛る。マテルネコンポート・オレンジと醤油を混ぜて鶏肉にかける。
  3. お皿にご飯と好きな佃煮(この日は自家製のくるみ味噌)、ブロッコリ、ミニトマトを飾ったら朝食プレートのできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉と相性のよいオレンジを組み合わせたレシピです。オレンジコンポートに少量の醤油を加えるのがポイント。