ふきの揚げ天炒め レシピ

ふきの揚げ天炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シャキシャキおいしい春の味、ふきの炒め物です。
ふき取りに行きたかったけれど、今年はいけなくて道の駅で買いました!!

材料

  1. ふき 400g
  2. 油揚げ 1枚
  3. 揚げ天 50g
  4. 砂糖 大2
  5. 醬油 大1
  6.  大1
  7. みりん 大1
  8. 旨み調味料 小1/2g
  9.  適量
  10. 一味唐辛子 適量
  11. 白胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    ふきを洗ってたっぷりのお湯に塩を入れさっと色よく茹でます。

  2. 2.

    冷たい水に取り、筋を剥きます。

  3. 3.

    斜めに切り、水に1時間位さらしておきます。

  4. 4.

    油揚げと揚げ天を千切りにします。

  5. 5.

    鍋に油をひき、ふきを炒め④を入れ、砂糖・酒を入れ混ぜます。

  6. 6.

    醬油・旨み調味料・みりんを入れ最後に塩で味を調節します。
    一味をお好みで混ぜます。

  7. 7.

    器に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

上からのぞいて中が黒い物は、半分に切って虫がいないか確認します。

記事のURL:

  • (ID: r1037142)
  • 2016/04/13 UP!

他のふきのレシピ(6,754件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふきの揚げ天炒め | レシピブログTOP