ふきの揚げ天炒めby usagiさん

【料理紹介】

シャキシャキおいしい春の味、ふきの炒め物です。
ふき取りに行きたかったけれど、今年はいけなくて道の駅で買いました!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ふき 400g
油揚げ 1枚
揚げ天 50g
砂糖 大2
醬油 大1
大1
みりん 大1
旨み調味料 小1/2g
適量
一味唐辛子 適量
白胡麻 適量

【作り方】

  1. ふきを洗ってたっぷりのお湯に塩を入れさっと色よく茹でます。
  2. 冷たい水に取り、筋を剥きます。
  3. 斜めに切り、水に1時間位さらしておきます。
  4. 油揚げと揚げ天を千切りにします。
  5. 鍋に油をひき、ふきを炒め④を入れ、砂糖・酒を入れ混ぜます。
  6. 醬油・旨み調味料・みりんを入れ最後に塩で味を調節します。
    一味をお好みで混ぜます。
  7. 器に盛って完成です。

【ワンポイントアドバイス】

上からのぞいて中が黒い物は、半分に切って虫がいないか確認します。