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ブルーベリーカスタードクリームパイ レシピ

ブルーベリーカスタードクリームパイ
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rinringo♪さん
rinringo♪さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

パイシートと簡単に作れるカスタードクリームでささっとお手軽スイーツです。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 200g
  3. 薄力粉 20g
  4. 砂糖 40g
  5. バニラエッセンス 適宜
  6. パイシート(冷凍) 2枚
  7. ベリーミックス(冷凍) 適宜
  8. 卵黄 1個
  9.  小さじ1杯
  10. ヨーグルト 適量

作り方

  1. 1.

    卵・牛乳・砂糖・薄力粉を耐熱ボールに入れ、茶漉しで漉し、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    1を耐熱ボールに移し、電子レンジに入れて1分30秒加熱し、取り出し混ぜます。

  3. 3.

    電子レンジに入れて30秒加熱し、取り出し混ぜ、レンジでまた30秒加熱し、好みの固さまで繰り返す。

  4. 4.

    オーブンを210℃に予熱し、卵黄と水を混ぜ、卵黄液を作ります。

  5. 5.

    ブルーベリー(冷凍)を袋から出し、水気を切ります。(せっかくの果汁、勿体無いので別の容器に取り出して何かに使いましょう)

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板に1枚のパイシートを置き、3のカスタードとお好みの量のブルーベリーを置いていきます。

  7. 7.

    6のふちに4を塗り、もう1枚のシートは1cm幅に切り込みを入れ、6の上にのせ、縁をフォークで押さえ、全体に4を塗ります。

  8. 8.

    210℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて、20分焼きます。

  9. 9.

    焼きあがった8にヨーグルトとブルーベリーを盛ります。

ワンポイントアドバイス

ブルーベリーの冷凍は水気があるので、水切りをしっかりする事をおすすめします。
縁に卵黄を塗る為に、カスタードは余裕をもって、欲張らずにのせましょう。

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  • (ID: r1034552)
  • 2016/04/12 UP!

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