ブルーベリーカスタードクリームパイby rinringo♪さん
【料理紹介】
パイシートと簡単に作れるカスタードクリームでささっとお手軽スイーツです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200g |
薄力粉 |
20g |
砂糖 |
40g |
バニラエッセンス |
適宜 |
パイシート(冷凍) |
2枚 |
ベリーミックス(冷凍) |
適宜 |
卵黄 |
1個 |
水 |
小さじ1杯 |
ヨーグルト |
適量 |
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【作り方】
- 卵・牛乳・砂糖・薄力粉を耐熱ボールに入れ、茶漉しで漉し、バニラエッセンスを加えます。
- 1を耐熱ボールに移し、電子レンジに入れて1分30秒加熱し、取り出し混ぜます。
- 電子レンジに入れて30秒加熱し、取り出し混ぜ、レンジでまた30秒加熱し、好みの固さまで繰り返す。
- オーブンを210℃に予熱し、卵黄と水を混ぜ、卵黄液を作ります。
- ブルーベリー(冷凍)を袋から出し、水気を切ります。(せっかくの果汁、勿体無いので別の容器に取り出して何かに使いましょう)
- オーブンシートを敷いた天板に1枚のパイシートを置き、3のカスタードとお好みの量のブルーベリーを置いていきます。
- 6のふちに4を塗り、もう1枚のシートは1cm幅に切り込みを入れ、6の上にのせ、縁をフォークで押さえ、全体に4を塗ります。
- 210℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて、20分焼きます。
- 焼きあがった8にヨーグルトとブルーベリーを盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
ブルーベリーの冷凍は水気があるので、水切りをしっかりする事をおすすめします。
縁に卵黄を塗る為に、カスタードは余裕をもって、欲張らずにのせましょう。