ブルーベリーカスタードクリームパイby rinringo♪さん

【料理紹介】

パイシートと簡単に作れるカスタードクリームでささっとお手軽スイーツです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
牛乳 200g
薄力粉 20g
砂糖 40g
バニラエッセンス 適宜
パイシート(冷凍) 2枚
ベリーミックス(冷凍) 適宜
卵黄 1個
小さじ1杯
ヨーグルト 適量

【作り方】

  1. 卵・牛乳・砂糖・薄力粉を耐熱ボールに入れ、茶漉しで漉し、バニラエッセンスを加えます。
  2. 1を耐熱ボールに移し、電子レンジに入れて1分30秒加熱し、取り出し混ぜます。
  3. 電子レンジに入れて30秒加熱し、取り出し混ぜ、レンジでまた30秒加熱し、好みの固さまで繰り返す。
  4. オーブンを210℃に予熱し、卵黄と水を混ぜ、卵黄液を作ります。
  5. ブルーベリー(冷凍)を袋から出し、水気を切ります。(せっかくの果汁、勿体無いので別の容器に取り出して何かに使いましょう)
  6. オーブンシートを敷いた天板に1枚のパイシートを置き、3のカスタードとお好みの量のブルーベリーを置いていきます。
  7. 6のふちに4を塗り、もう1枚のシートは1cm幅に切り込みを入れ、6の上にのせ、縁をフォークで押さえ、全体に4を塗ります。
  8. 210℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて、20分焼きます。
  9. 焼きあがった8にヨーグルトとブルーベリーを盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

ブルーベリーの冷凍は水気があるので、水切りをしっかりする事をおすすめします。
縁に卵黄を塗る為に、カスタードは余裕をもって、欲張らずにのせましょう。