ブラッドオレンジのアランチェッロ レシピ

ブラッドオレンジのアランチェッロ
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miomioさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リモンチェッロのオレンジ版。オレンジの香りに包まれる、美味しいリキュールです。アルコール度数が強いので、冷凍庫でキーンと冷やして食後酒に。

材料

  1. オレンジの皮 10個分
  2. スピリタスウォッカ(アルコール96%) 500ml
  3. A.グラニュー糖 700g
  4.  水 1㍑

作り方

  1. 1.

    オレンジはきれいに洗って皮をむく。白い部分は除く。

  2. 2.

    消毒した保存瓶にオレンジの皮とスピリタスを入れ、常温で2週間ぐらい浸け込む。

  3. 3.

    シロップを作る。鍋にAのグラニュー糖と水を入れて火にかけて沸かし砂糖を溶かす。火を止めて冷ます。

  4. 4.

    ②を目の細かいザル等で濾し、消毒した保存瓶に入れる。

  5. 5.

    ③のシロップを加え、蓋をして常温で1か月ほど寝かせる。その後、小瓶に分けて冷凍庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

オレンジの種類は何でもOKですが、皮のエキスを抽出するので、できれば無農薬のものがおすすめです。スピリタスウォッカはアルコール度数が高いので、扱いには十分注意してください。

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  • (ID: r1046862)
  • 2016/04/18 UP!

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