鶏たんぽ!鶏つくね!
料理紹介
秋田の美味しい食材、あきたこまちご飯、鶏肉、いぶりがっこを使って、秋田の郷土料理
のたんぽとだまこを作りました♪
材料
- A、鶏モモ肉1㎝大 250g
- A、長ネギみじん切り 100g
- A、いぶりがっこ8mm角 200g、
- A、おろし生姜 20g
- A、あきたこまちご飯 500g
- A、鶏むねひき肉 300g
- A、卵 1個
- A、片栗粉 60g
- A、ガラスープの素 大2
- 揚げ油 適宜
- 割りばし、水、片栗粉 適宜
作り方
- 1.
材料のAをすべてボールに入れて、混ぜ合わせ、2等分にする。
- 2.
割りばしの太い方を5㎝残し、下の方に水をつけてから片栗粉をつける。
- 3.
①の1/2の量を4等分にして、ラップの上に広げ、中央に②をのせて、ラップで巻いて、たんぽを作る。
- 4.
①の残り1/2の量をピンポン玉位に丸め、だまこを作る。
- 5.
揚げ油で、③と④をそれぞれ揚げる。
ワンポイントアドバイス
たんぽも、だまこも、ご飯とお肉が一緒に食べれ、たんぽは、割りばしを持って食べれますし、だまこは食べやすい大きさなので、お弁当にもいいですよ。
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- 2016/04/14 UP!