鶏たんぽ!鶏つくね! レシピ

鶏たんぽ!鶏つくね!
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小町っ子さん
小町っ子さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋田の美味しい食材、あきたこまちご飯、鶏肉、いぶりがっこを使って、秋田の郷土料理
のたんぽとだまこを作りました♪

材料

  1. A、鶏モモ肉1㎝大 250g
  2. A、長ネギみじん切り 100g
  3. A、いぶりがっこ8mm角 200g、
  4. A、おろし生姜 20g
  5. A、あきたこまちご飯 500g
  6. A、鶏むねひき肉 300g
  7. A、卵 1個
  8. A、片栗粉 60g
  9. A、ガラスープの素 大2
  10. 揚げ油 適宜
  11. 割りばし、水、片栗粉 適宜

作り方

  1. 1.

    材料のAをすべてボールに入れて、混ぜ合わせ、2等分にする。

  2. 2.

    割りばしの太い方を5㎝残し、下の方に水をつけてから片栗粉をつける。

  3. 3.

    ①の1/2の量を4等分にして、ラップの上に広げ、中央に②をのせて、ラップで巻いて、たんぽを作る。

  4. 4.

    ①の残り1/2の量をピンポン玉位に丸め、だまこを作る。

  5. 5.

    揚げ油で、③と④をそれぞれ揚げる。

ワンポイントアドバイス

たんぽも、だまこも、ご飯とお肉が一緒に食べれ、たんぽは、割りばしを持って食べれますし、だまこは食べやすい大きさなので、お弁当にもいいですよ。

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  • (ID: r1038823)
  • 2016/04/14 UP!

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