鶏たんぽ!鶏つくね!by 小町っ子さん

【料理紹介】

秋田の美味しい食材、あきたこまちご飯、鶏肉、いぶりがっこを使って、秋田の郷土料理
のたんぽとだまこを作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A、鶏モモ肉1㎝大 250g
A、長ネギみじん切り 100g
A、いぶりがっこ8mm角 200g、
A、おろし生姜 20g
A、あきたこまちご飯 500g
A、鶏むねひき肉 300g
A、卵 1個
A、片栗粉 60g
A、ガラスープの素 大2
揚げ油 適宜
割りばし、水、片栗粉 適宜

【作り方】

  1. 材料のAをすべてボールに入れて、混ぜ合わせ、2等分にする。
  2. 割りばしの太い方を5㎝残し、下の方に水をつけてから片栗粉をつける。
  3. ①の1/2の量を4等分にして、ラップの上に広げ、中央に②をのせて、ラップで巻いて、たんぽを作る。
  4. ①の残り1/2の量をピンポン玉位に丸め、だまこを作る。
  5. 揚げ油で、③と④をそれぞれ揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

たんぽも、だまこも、ご飯とお肉が一緒に食べれ、たんぽは、割りばしを持って食べれますし、だまこは食べやすい大きさなので、お弁当にもいいですよ。