湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん レシピ

湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
cuocaびびさん
cuocaびびさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬、生姜と大根おろしのあんかけうどんで体の中からぽっかぽか!湯葉とスダチで上品なお味に仕上げます。具沢山で、お腹いっぱいになります〜〜!

材料

  1. 冷凍うどん 2個
  2. 湯葉 3枚
  3. 大根(おろし) 300g
  4. スダチ 2個
  5. 鶏もも肉 1枚
  6. 薄揚げ 1/2枚
  7. きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど) 今回はしいたけ5枚
  8. 青ネギ(斜め切り) 1本
  9. 焼き餅 2個
  10. しょうが(おろし) 1かけ
  11. 出汁 600ml
  12.  大1
  13. 薄口醤油 大2.5
  14. みりん 大1
  15. 砂糖 大1

作り方

  1. 1.

    出汁に湯葉を大きめに割り入れ、戻す。冷たい出汁なら10分、温かい出汁なら1〜2分。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらキノコ、薄揚げを加える。

  3. 3.

    大根おろしを少しだけ水気を絞って加え、①のだしを湯葉ごと加える。

  4. 4.

    調味料をいれ、水溶き片栗で薄めにとろみをつける。

  5. 5.

    冷凍うどんを茹で、ザルにあけて湯を切る。

  6. 6.

    丼にみぞれあんを少しよそい、うどん、上からもみぞれあんをたっぷりかける。
    ネギ、おろししょうが、焼餅、スダチをのせる。

ワンポイントアドバイス

全体を良く混ぜて熱々をめしあがれ~。
スダチは絞ってもよし、そのままでも香りを楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1038821)
  • 2016/04/14 UP!

他の湯葉のレシピ(1,246件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑湯葉とスダチのみぞれあんかけうどん | レシピブログTOP