湯葉とスダチのみぞれあんかけうどんby cuocaびびさん

【料理紹介】

寒い冬、生姜と大根おろしのあんかけうどんで体の中からぽっかぽか!湯葉とスダチで上品なお味に仕上げます。具沢山で、お腹いっぱいになります〜〜!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍うどん 2個
湯葉 3枚
大根(おろし) 300g
スダチ 2個
鶏もも肉 1枚
薄揚げ 1/2枚
きのこ類(しめじ、しいたけ、えのきなど) 今回はしいたけ5枚
青ネギ(斜め切り) 1本
焼き餅 2個
しょうが(おろし) 1かけ
出汁 600ml
大1
薄口醤油 大2.5
みりん 大1
砂糖 大1

【作り方】

  1. 出汁に湯葉を大きめに割り入れ、戻す。冷たい出汁なら10分、温かい出汁なら1〜2分。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたらキノコ、薄揚げを加える。
  3. 大根おろしを少しだけ水気を絞って加え、①のだしを湯葉ごと加える。
  4. 調味料をいれ、水溶き片栗で薄めにとろみをつける。
  5. 冷凍うどんを茹で、ザルにあけて湯を切る。
  6. 丼にみぞれあんを少しよそい、うどん、上からもみぞれあんをたっぷりかける。
    ネギ、おろししょうが、焼餅、スダチをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

全体を良く混ぜて熱々をめしあがれ~。
スダチは絞ってもよし、そのままでも香りを楽しめます。