コンテのポップオーバー レシピ

コンテのポップオーバー
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cuocaびびさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

近頃流行のポップオーバーに、今最も熱いチーズ、コンテを入れて焼き上げました。
もちろんそのまま食べてもOK!中に好みの具材を詰めればパーティーメニューとして喜ばれること間違いナシ!

材料

  1. 全卵 3個
  2. 牛乳 200g
  3. バター 40g
  4. 薄力粉 80g
  5. 強力粉 45g
  6.  小1/4
  7. コンテチーズ(熟成は4~8ヶ月使用) 60g

作り方

  1. 1.

    牛乳と塩、バターを小鍋に入れ、バターが溶けるまで温める。(レンジでも可)

  2. 2.

    全卵をボールに溶きほぐす。

  3. 3.

    ②のボールに①を加える。

  4. 4.

    粉類をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5.

    型にバターを塗り、余熱したオーブンに1分ほど入れ温めておく。
    コンテチーズは12等分にカット。

  6. 6.

    型に生地を流し(6個分)カットしたコンテチーズを一つに付き2個入れる。

  7. 7.

    ☆こちらはコンテすりおろしバージョン。コンテはすりおろして生地に混ぜ、流し込んでもオッケー。

  8. 8.

    210度のオーブンで30~35分。

  9. 9.

    焼けたらすぐナイフで刺し、蒸気を逃がす。
    ☆しぼみにくくするため。

  10. 10.

    ○半分に割るとこんな感じ。こちらはコンテカットしたものを入れただけバージョン。チーズの存在感あり。

  11. 11.

    ○こちらはすりおろしたコンテバージョン。空洞が大きくなります。

  12. 12.

    サニーレタス、ツナサラダ、卵サラダを挟んでみました。
    めちゃくちゃ美味しい!

  13. 13.

    こちらは生ハムやサラミ、トマトにナスのマリネ。
    こちらも美味い!

ワンポイントアドバイス

☆オーブンは決して途中で開けないでください。しぼみます。
☆今回はマフィン型で焼きましたが、しっかりバターを塗って余熱すればどんな型でも焼けます。

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  • (ID: r1038817)
  • 2016/04/14 UP!

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