たっぷりコンテの秋色ケークサレ レシピ

たっぷりコンテの秋色ケークサレ
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松井千尋さん
松井千尋さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

秋らしい彩りにおめかししたケークサレです。
コンテのナチュラルで深みのある美味しさが引き立ちます。
前日に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. コンテチーズ(8ヶ月熟成) 60g
  4. かぼちゃ 150g
  5. 紫芋 150g
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 牛乳 50cc
  8. オリーブオイル 50cc
  9. 粒マスタード 大さじ1
  10.  小さじ1/2
  11. コショウ 少々
  12. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    粉類をふるっておく。
    玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
    かぼちゃ、紫芋は一口大にして蒸しておく。

  2. 2.

    卵を溶き、塩、コショウ、すりおろしたコンテの半量を入れて混ぜる。

  3. 3.

    卵液に粉を数回に分けて投入し、こねないようにさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    そこに、粒マスタード、かぼちゃと紫芋(上に飾る分はとっておいて)を投入する。

  5. 5.

    オーブンシートをしいたパウンド型に流し入れ、残りのすりおろしたコンテを散らし、かぼちゃと紫芋を彩りよく並べる。

  6. 6.

    空気抜きのため、上から数回落とし、
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

ワンポイントアドバイス

焼きあがったら、すぐ型から出し、冷めたらしっかりラップで包んでください。
翌日からが美味しいです。食べる際軽く温めるとより美味しいです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。

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  • 2016/04/14 UP!

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