たっぷりコンテの秋色ケークサレby 松井千尋さん
【料理紹介】
秋らしい彩りにおめかししたケークサレです。
コンテのナチュラルで深みのある美味しさが引き立ちます。
前日に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
コンテチーズ(8ヶ月熟成) |
60g |
かぼちゃ |
150g |
紫芋 |
150g |
玉ねぎ |
1/2個 |
牛乳 |
50cc |
オリーブオイル |
50cc |
粒マスタード |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
コショウ |
少々 |
バター |
大さじ1 |
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【作り方】
- 粉類をふるっておく。
玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
かぼちゃ、紫芋は一口大にして蒸しておく。
- 卵を溶き、塩、コショウ、すりおろしたコンテの半量を入れて混ぜる。
- 卵液に粉を数回に分けて投入し、こねないようにさっくりと混ぜる。
- そこに、粒マスタード、かぼちゃと紫芋(上に飾る分はとっておいて)を投入する。
- オーブンシートをしいたパウンド型に流し入れ、残りのすりおろしたコンテを散らし、かぼちゃと紫芋を彩りよく並べる。
- 空気抜きのため、上から数回落とし、
180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
焼きあがったら、すぐ型から出し、冷めたらしっかりラップで包んでください。
翌日からが美味しいです。食べる際軽く温めるとより美味しいです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。