たっぷりコンテの秋色ケークサレby 松井千尋さん

【料理紹介】

秋らしい彩りにおめかししたケークサレです。
コンテのナチュラルで深みのある美味しさが引き立ちます。
前日に作っておけるので、おもてなしにもぴったりです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
コンテチーズ(8ヶ月熟成) 60g
かぼちゃ 150g
紫芋 150g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 50cc
オリーブオイル 50cc
粒マスタード 大さじ1
小さじ1/2
コショウ 少々
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 粉類をふるっておく。
    玉ねぎは薄切りにしてバターで炒める。
    かぼちゃ、紫芋は一口大にして蒸しておく。
  2. 卵を溶き、塩、コショウ、すりおろしたコンテの半量を入れて混ぜる。
  3. 卵液に粉を数回に分けて投入し、こねないようにさっくりと混ぜる。
  4. そこに、粒マスタード、かぼちゃと紫芋(上に飾る分はとっておいて)を投入する。
  5. オーブンシートをしいたパウンド型に流し入れ、残りのすりおろしたコンテを散らし、かぼちゃと紫芋を彩りよく並べる。
  6. 空気抜きのため、上から数回落とし、
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがったら、すぐ型から出し、冷めたらしっかりラップで包んでください。
翌日からが美味しいです。食べる際軽く温めるとより美味しいです。冷蔵庫で3~4日保存可能です。