コンテのポップオーバーby cuocaびびさん

【料理紹介】

近頃流行のポップオーバーに、今最も熱いチーズ、コンテを入れて焼き上げました。
もちろんそのまま食べてもOK!中に好みの具材を詰めればパーティーメニューとして喜ばれること間違いナシ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
全卵 3個
牛乳 200g
バター 40g
薄力粉 80g
強力粉 45g
小1/4
コンテチーズ(熟成は4~8ヶ月使用) 60g

【作り方】

  1. 牛乳と塩、バターを小鍋に入れ、バターが溶けるまで温める。(レンジでも可)
  2. 全卵をボールに溶きほぐす。
  3. ②のボールに①を加える。
  4. 粉類をふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 型にバターを塗り、余熱したオーブンに1分ほど入れ温めておく。
    コンテチーズは12等分にカット。
  6. 型に生地を流し(6個分)カットしたコンテチーズを一つに付き2個入れる。
  7. ☆こちらはコンテすりおろしバージョン。コンテはすりおろして生地に混ぜ、流し込んでもオッケー。
  8. 210度のオーブンで30~35分。
  9. 焼けたらすぐナイフで刺し、蒸気を逃がす。
    ☆しぼみにくくするため。
  10. ○半分に割るとこんな感じ。こちらはコンテカットしたものを入れただけバージョン。チーズの存在感あり。
  11. ○こちらはすりおろしたコンテバージョン。空洞が大きくなります。
  12. サニーレタス、ツナサラダ、卵サラダを挟んでみました。
    めちゃくちゃ美味しい!
  13. こちらは生ハムやサラミ、トマトにナスのマリネ。
    こちらも美味い!

【ワンポイントアドバイス】

☆オーブンは決して途中で開けないでください。しぼみます。
☆今回はマフィン型で焼きましたが、しっかりバターを塗って余熱すればどんな型でも焼けます。