【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白和え レシピ

白和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐衣で野菜を和えました。

材料

  1. ほうれん草  1/2束(30g)
  2. ●干椎茸  1/2枚
  3. ●蒟蒻  10g
  4. ●人参  10g
  5. ○出汁(椎茸昆布)  50ml
  6. ○醤油  小さじ1/2
  7. ○みりん 小さじ1/2
  8. 木綿豆腐  40g
  9. ☆胡麻  大さじ1
  10. ☆砂糖  小さじ1/2
  11. ☆みりん  小さじ1/2
  12. ☆醤油  小さじ1/2
  13. ☆塩  一つまみ

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り

  2. 2.

    ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る

  3. 3.

    鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する

  4. 4.

    すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!

ワンポイントアドバイス

具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1040344)
  • 2016/04/15 UP!

他の豆腐のレシピ(106,116件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑白和え | レシピブログTOP