白和え
料理紹介
豆腐衣で野菜を和えました。
材料
- ほうれん草 1/2束(30g)
- ●干椎茸 1/2枚
- ●蒟蒻 10g
- ●人参 10g
- ○出汁(椎茸昆布) 50ml
- ○醤油 小さじ1/2
- ○みりん 小さじ1/2
- 木綿豆腐 40g
- ☆胡麻 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆塩 一つまみ
作り方
- 1.
干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り
- 2.
ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る
- 3.
鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する
- 4.
すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!
ワンポイントアドバイス
具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。
記事のURL:
- (ID: r1040344)
- 2016/04/15 UP!